voditeli_m (voditeli_m) wrote,
voditeli_m
voditeli_m

Государство Истины




Елена Петровна Блаватская

184 года назад на территории нынешней Украины в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске) родилась одна из величайших женщин в истории человечества - Елена Петровна Блаватская, философ, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница, оснаватель Теософского Общества.

"Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины, проходя через трехгранную призму человеческой природы, распадается на различно окрашенные фрагменты, называемые религиями. Соединив их вместе, мы получим единую вечную Истину; по отдельности они лишь тени человеческого заблуждения и знаки его несовершенства".

Когда египетские жрецы говорили: “Всё для народа, ничего через народ”, они были правы: в невежественном народе истину можно раскрыть только достойным доверия лицам.

…В наши дни мы видели: “Всё через народ, ничего для народа” – это лживая и опасная система.

Настоящей же аксиомой должно стать: “Всё для народа и с народом”.  (Ж.М.Рагон).

Но для того, чтобы достигнуть такой реформы, массы народа должны пройти через двойное преобразование:

а) отделиться от всякого элемента суеверия и обмана со стороны священнослужителей; и

б) стать образованными людьми, свободными от всякой опасности быть порабощёнными человеком или идеей.

Лоуренс справедливо говорит, что: “Жрецы Египта, строго говоря, не были служителями религии. Слово “жрец”, перевод которого неправильно истолкован, имел значение, весьма отличающееся от того, которое придаём ему мы".

На языке древности, а, в особенности, в смысле посвящения жрецов Древнего Египта, слово “жрец” есть  синоним слова “философ”. Учреждение египетских жрецов на самом деле было союзом мудрецов, собравшихся, чтобы изучать искусство, как управлять людьми, служить центром царства Истины, способствовать её распространению и задержать слишком опасное её рассеивание.

Посвящение (жрецов Древнего Египта), хотя оно не содержало в себе ни правил, ни принципов или какого-либо специального учения науки – как это понимается теперь – было, тем не менее, наукою и при том наукою из наук. Хотя и лишённое догм, физической дисциплины и исключительного ритуала, оно было единственной истинной Религией – Религией вечной Истины. Внешне это была школа, коллегия, где преподавались науки, искусства, этика, законодательство, филантропия, культ истинной и действительной Природы…

…Всё, что есть хорошего, благородного и великого в человеческой натуре, все божественные способности и устремления культивировались жрецами-философами, которые старались развивать их в своих Посвященных.

…Прочтите все, что сказано об этом, ни с чем не сравнимом Учреждении, как теми, кто сами никогда не проходили посвящений, так и самими Посвященными. Наведите справки  у Платона, Еврипида, Сократа, Аристофана, Пиндара, Плутарха, Изократа, Диодора, Цицерона, Эпиктета, Марка Аврелия, не называя еще дюжины других знаменитых мудрецов и писателей”.

"Мы не должны сидеть без дела и не прилагать усилий к продвижению только потому, что не чувствуем себя чистыми. Пусть каждый явит устремление и трудится по-настоящему, но он должен трудиться в правильном направлении, и первым шагом на этом пути будет очищение сердца".

"Долг — это то, что должно отдать человечеству, нашим близким, нашим соседям, нашей семье, и, прежде всего то, что мы должны всем тем, кто беднее и беззащитнее нас. Такова наша обязанность, и неисполнение ее в течение жизни делает нас духовно несостоятельными и приводит к состоянию морального краха в нашем будущем воплощении".

“Ибо настоящая теософия — это альтруизм, и мы не устанем это повторять. Это братская любовь, взаимопомощь и непоколебимая преданность Истине. И если люди когда-нибудь поймут, что именно в этом истинное счастье, а не в богатстве, собственности или каком-то ином способе удовлетворения собственного эгоизма, то черные тучи рассеются и на земле родится новое человечество. И тогда действительно вернется золотой век".



Оригинал взят у deilf в «НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ»

Tags: Государство Истины, Е.П.Блаватская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments