voditeli_m (voditeli_m) wrote,
voditeli_m
voditeli_m

Россия не только государство...

Н.К.РЕРИХ

Р О С С И Я


Ross

Россия не только государство... Она – сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега. Не засверкала ещё в отточенных и ограненных понятиях, в своём своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся ещё в предчувствиях, в брожениях, в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.

Россия – это океан земель, размахнувшихся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев – Запад и Восток.

Россия – это семь синих морей, горы, увенчанные белыми льдами. Россия – меховая щетина бесконечных лесов, ковры лугов, ветренных и цветущих.

Россия – это бесконечные снега, над которыми поют мёртвые, серебрянные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из-под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие подснежники. Россия – страна развёртывающегося индустриализма, нового, невиданного на земле типа, не определённого пока...

Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах.
Россия – не единая раса, и в этом её сила. Россия – это объединение рас, объединение народов, говорящих на сто сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония.

Россия – не только страна мгновенного настоящего. Она – страна великого прошлого, с которым держит неразрывную связь. В её берёзовых рощах по сей день правятся богослужения древним богам. В её окраинных лесах до сей поры шумят священные дубы, кедры, украшенные трепещущими лоскутками. И перед ними стоят бедные, глиняные чашки с кашей-жертвой. Над её стенами плачут жалейки в честь древних божеств и героев.

Россия – есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой угасшей наследницы Рима -- Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатлённую в русском искусстве. Россия – могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времён, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознаний, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия.

Россия грандиозна. Неповторяема. Россия – полярна. Россия – мессия новых времён. Россия – единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник утверждения жизни, праздник воскресения из мёртвых, радуясь заре весеннего расцвеченного дня, с огнями крестных ходов под утренним яхонтовым, парчёвым, заревым небом.


Rerich_Sv_lar

З А В Е Т

Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество.

Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познавание труда и бесстрашная устремлёность к обновлению жизни.

Где нарождается красота, там придёт и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идёт строительство и светлое будущее.

А где постройка идёт, там всё цветёт. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит.
Мы любовью к Родине богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!
Tags: Завет, Н.К.Рерих, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments