voditeli_m (voditeli_m) wrote,
voditeli_m
voditeli_m

Модернизация власти

"...Русскость не подлежит осмыслению - она трансцендентна. Её триста лет беспутно приспосабливают к Западу - задача нерешаема, как и квадратура круга.

Несовместимость русскости с романо-германством брался доказывать Николай Трубецкой. Не знаю, почему Трубецкой не популярен у московских интеллигентов, однако его доводы довольно ясны для всякого русского, живущего от Москвы на востоке.

Они нам просто очевидны, и отсюда, то есть из Сибири, видится, что лучше Трубецкого ещё никто не предложил вариант модернизации России. Зачем же нам, сибирякам, ломиться в открытые ворота, пусть Москва дискутирует - ей одной милы идеи Запада.

Между тем Трубецкой даже указал, с чего начать модернизацию страны, а именно с модернизации власти. Она больше, чем кто-либо из нас, должна вобрать в себя русскости, быть примером, и главное, она должна защищать нас от воздействия западной культуры.


Однако считается, что с первым пунктом у нас как бы благополучно. Поэтому сразу перешли к дискуссиям о модернизации экономики.

Кстати, думается, никакие инвестиции не могут быть в согласии с нашим экономическим идеалом. Цель западной экономики - прибыль, "ничего не делать, а денежки идут", вкладывать меньше, а получать больше. Цель русской экономики - рекорд, то есть, не считаясь с трудностями, достигать не прибыли, а победы, одоления. Зачем же нам инвестиции, если мы сами они и есть. Похоже, Запад именно в данной ипостаси нас и рассматривает втайне.

"Литературка" рассуждениями академика (Петровского, кажется, точно не помню) критикует Медведева. Дескать, автомобили и нанотехнологии не российское занятие. Вот оружие, космос - это наше. И хочется добавить: авиация, энергетика, тяжёлые машины и всё, что мы всегда делали, то и не должны прекращать. А чего не делали, то следует начинать и с большим азартом без оглядки на "образцы". У нас будет лучше. Мы же не из-за денег стараемся.

Зато с академиком хочется согласиться в том, что не следует уговаривать вернуться в Россию тех, кто прельстился Западом. Наоборот, следует очищать элиту и власть от индивидуумов, поклоняющихся западным идеям, помещая таковых в карантин до избавления от инфекции чужой культуры.

Нам нельзя отрываться от земли, родившей нас. Всякое обновление должно означать не уровень жизни, не полноту потребительских корзин, а восстановление в нас силы, идущей от родной земли и родного неба".

Владимир СМОЛЁВ. с. Нарва. Манский район.
Газета «Красноярский рабочий», от 14 апреля 2010 года.
http://rus.ruvr.ru/2010/04/15/6431411.html

Tags: власть, модернизация
Comments for this post were disabled by the author